Locais onde são vistas aglomerações e pessoas
sem fazer uso da máscara, os bares de Feira de Santana são as atuais
preocupações das autoridades sanitárias por se tornarem potenciais pontos de
transmissão da Covid-19, dado ao inadequado comportamento dos frequentadores.
Pessoas
juntas, sem a devida proteção, e a ingestão de bebidas alcoólicas são uma
combinação perfeita para a disseminação da infecção que ataca os pulmões –
visto que a bebida no organismo leva ao relaxamento de todas as medidas de
prevenção.
A
preocupante situação levou autoridades locais a analisar a possibilidade de
nova suspensão do funcionamento destes pontos devido à desobediência dos
protocolos elaborados pela Prefeitura.
Um
estudo japonês, com o uso de imagens captadas por um supercomputador, mostrou
como este vírus se espalha entre um grupo de pessoas que frequenta espaço
público, quando uma pessoa está sem a essencial proteção da máscara.
Mostram
como as partículas, contaminadas ou não, percorrem até dois metros, com a
possibilidade de contaminar quem está à frente – com menor intensidade, e de
lado, que recebe uma grande carga viral, numa mesa de bar ou restaurante.
Segundo
o estudo, 5% das partículas expelidas atingem que está à frente na mesa e 25%
são direcionadas para quem está ao lado – a porcentagem aumenta de acordo com a
umidade do ar do local.
Em
Feira de Santana, o uso da máscara é obrigatório em locais públicos – comércio,
shoppings centers, igrejas, repartições públicas, transporte público. Onde
circulam pessoas, nariz, boca e queixo devem estar cobertos.
Recomenda-se
que em bares e restaurantes estra proteção mecânica apenas seja retirada para
fazer refeições e tomar um drinque. Não é o que preocupantemente está sendo
visto nos bares locais.
Fonte: Secom
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